Шико Первый (shiko_1st) wrote,
Шико Первый
shiko_1st

Category:

О живописи

Благодаря colonelcassad открыл для себя замечательного, но увы, уже покойного (1964-2010) живописца -- Игоря Кравцова. К сожалению, про него мало что известно даже в этих ваших интернетиках -- беглый поиск выдает немного.

Вот несколько строк на сайте Петербургской Академии Художеств, приуроченных к открытию его выставки еще в 2010-м году:
[...] Игорь Кравцов рано ушел из жизни, но много успел. Уроженец Оренбургской области (он родился 26 марта 1964 года), после окончания Оренбургского художественного училища приехал в Ленинград осуществить свою мечту — учиться в Академии художеств. Поступив в 1986 году в Институт, Игорь Кравцов блестяще завершил обучение в мастерской профессора А. А. Мыльникова в 1993 году, написав дипломную работу «Оплакивание». За эту работу он был награжден Золотой медалью Российской академии художеств.

Всю свою короткую жизнь Игорь Кравцов посвятил творчеству и своей творческой энергией щедро делился с учениками. Его художественные произведения вызывают интерес на всех выставках и их ждут. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
А вот такую оценку художнику дает Владимир Леняшин, доктор искусствоведения, заведующий отделом русской живописи ХIХ-ХХ веков Государственного Русского музея:
В работах Игоря Кравцова ощутимо его отношение не только к искусству, но и к жизни. Героев его композиций отличает особая пристальность взгляда, сосредоточенность, самоуглубленность. Их преследует, не дает покоя память о том, что было, о неимоверных испытаниях, выпавших на долю наших отцов и матерей, о не вернувшихся с кровавых полей мальчишках. Он связан с ними неразрывно: связан единой почвой, корневой родовой судьбой. Отсюда автопортретная перенапряженность интонации, одухотворенная документальность метафор, пластический язык, не допускающий никакой приблизительности. В пространстве холста слышится голос художника, понимавшего творчество как серьезное, ответственное дело, достойно прошедшего свой жизненный путь.

В интернете можно найти репродукции картин Игоря Кравцова. Существует сайт igorkravtsov.ru, на котором некоторые из них представлены. Вот еще немного, покрупнее.

А поразила меня его картина "Ветераны":




По силе, на мой взгляд, стоит в одном ряду с картиной Константина Васильева, на которой изображен парад 7 ноября 1941-го года, да не просто стоит, а органично дополняет ее:

Tags: живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments