Шико Первый (shiko_1st) wrote,
Шико Первый
shiko_1st

Categories:

Окрестности полигона "Зеленый"

По дороге к полигону, где проходили "Первая Эпоха" и "Умереть в Иерусалиме", находится относительно заброшенный объект Зональной машиноиспытательной станции. Я не мог удержаться от того, чтобы не погулять по ее территории (еще в мае). На территории -- разгром разной степени и некоторое количество старой забытой техники, преимущественно тракторов. Есть также два эксплуатируемых и в настоящее время сарая, и в них даже были заперты работающие машины.


01. Здание конторы машиноиспытательной станции.



02. Трактор Т-150К.



03. Трактор Т-150.



Трактора Т-150К и Т-150 были унифицированы по конструкции и отличались, фактически, только движителем (гусеничный или колесный). Выпускались машины Харьковским тракторным заводом, который существует и до сих пор, и вроде даже выпускает модернизированные варианты этих машин с двигателями Ярославского Моторного Завода. Сам ХТЗ ведет свою историю с 1930-го года, когда было начато строительство его цехов при помощи американских специалистов, а 1 октября 1931-го года состоялся его запуск. Во времена СССР завод выпускал около 50000 тракторов в год, сейчас на порядок меньше. Можно посмотреть исторические фотографии продукции ХТЗ.

Эвакуированный ХТЗ стал основой для Алтайского тракторного завода, который начал работу в 1942-м году, но в отличие от ХТЗ, был попилен эффективными собственниками на металл. Можно посмотреть исторические фотографии продукции АТЗ.


04. Экскаватор. По картинкам не удалось установить место производства, а посмотреть я забыл. Экскаваторы в СССР делали много где.



05.



06.



07.



08.



09. Кировец К-701, не самой старой модификации.



Ленинградский Кировский завод когда-то именовался Путиловским, затем Красным Путиловцем. Известен, в частности, выпуском знаменитых тяжелых танков КВ. Во время блокады работа на заводе не прекращалась ни на минуту. Согласно ежеквартальному отчету, на 2012-й год основным видом деятельности ОАО "Кировский завод" была сдача внаем собственного недвижимого имущества. Дочернее предприятие ЗАО "Петербургский тракторный завод" продолжает выпускать разную технику, в том числе тяжелые трактора К-744Р и К-9000, но не совсем ясно, в каком количестве. Можно посмотреть исторические фотографии продукции КЗ.


10. Два трактора ЧТЗ на фоне задника конторы.



11. Трактор ЧТЗ Т-100М.



12. Трактор ЧТЗ Т-130 (или Т-170, неясно).



Строительство Челябинского тракторного завода началось в 1929-м году. Во время войны он стал основой так называемого Танкограда вместе с эвакуированными предприятиями. Сейчас завод входит в НПК Уралвагонзавод, и продолжает выпускать продукцию. Можно посмотреть исторические фотографии продукции ЧТЗ.


13. Еще один Кировец К-701.



14. Таврия.



15. Антикварная заправочная колонка. Видел такие еще работавшими. Здесь, судя по всему, они тоже работали еще не так давно.



16.



17.



18. Колонка с дизелем.
Tags: Тверская область, абандон, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments