Шико Первый (shiko_1st) wrote,
Шико Первый
shiko_1st

"Врет, как очевидец"

tavia_ поделилась отличной ссылкой на видео:
Элизабет Лофтус: Фиктивность воспоминаний
Элизабет Лофтус -- американский психолог, изучает проблемы воспоминаний, причем ложных воспоминаний -- о событиях, которые либо никогда не происходили, либо происходили, но не так. Чаще всего с этой ситуацией сталкиваются следователи -- когда свидетели путаются в показаниях. И делается это намеренно, или в силу искреннего заблуждения -- еще необходимо установить.

Но если в криминалистике проблема показаний только осложняет работу, то для фолк-историков это неисчерпаемый кладезь сенсаций и разоблачений. Срыватели покровов очень любят использовать "воспоминания" "очевидцев". Более всего на "воспоминания" упирают различные пропагандисты, так как при грамотно выстроенных формулировках вопросов и должной обработке интервьюируемого, можно получить ответы нужной окраски с нужными же сведениями. Аргументация на бытовом уровне получается непревзойденной -- "ну как же, вот очевидец рассказывает". Хуже всего, когда ошибочное воспоминание транслирует человек заслуженный, пользующийся авторитетом.

Элизабет в видео по ссылке рассказывает весьма поучительную историю, особенно для любителей заграничного правосудия и следствия. Некоего мужика принимает полиция по подозрению в изнасиловании. Его фотографию показывают жертве, и она говорит, что да, этот похож. Возбуждают дело, мужика закрывают, на суде жертва подтверждает свои показания, двенадцать болванов штампуют нужное решение. Все в шоке, мужик заезжает на тюрьму. Только счастливая случайность -- помощь репортера из газеты, который сумел найти настоящего насильника, позволяют ему выйти. Жизнь мужика разрушена, он без работы, без сбережений. Он подает иск против полиции, и в итоге умирает от сердечного приступа, вызванного, судя по всему, нервным срывом.

В этой истории трагическим образом пересекается проблема показаний родственников ("ну какая жена своему мужу алиби не сделает?" ©) и проблема показаний потерпевших. Полиция и следствие, основываясь на предыдущем опыте, естественно встает на сторону жертвы. А разибраться в тонкостях, типа неуверенности потерпевшей, что взяли именно того, никто не стал. Да и зачем? У полици -- закрытое дело, у прокурора в послужном -- успешно завершенный процесс. В итоге мужику попросту сломали жизнь.

Далее Элизабет сообщает, что в некотором исследовании, где были проанализированы около 300 случаев, когда людей закрывали по беспределу, показано, что примерно 3/4 были закрыты по ложным показаниям. К счастью, современная наука в лице ДНК-теста позволила их освободить. Но кто вернет им потерянные на зоне годы, а то и десятилетия?..

Ну и на закуску, Элизабет рассказывает о том, как столкнулась с мафией мозгоправов, которые некоторыми своими техниками закладывали в головы пациентов ложные воспоминания. Сами мозгоправы, а также их жертвы, писали ей угрозы, писали на нее доносы и всячески мешали жить.

Такая вот свобода и демократия.
Tags: видео, криминал, наука, судебная система, юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments