Шико Первый (shiko_1st) wrote,
Шико Первый
shiko_1st

Category:

Зенитные башни Люфтваффе в Вене

Заранее предупреждаю, что все мои фото сделаны в августе 2013 года.

00. G-башня в парке Аугартен.


Итак, зенитные башни Люфтваффе -- один из интереснейших фортификационных объектов времен Второй Мировой войны. Башни позволяли поднять зенитные орудия и другие средства ПВО (локаторы, прожектора, дальномеры) выше уровня крыш и таким образом повысить защищенность центра города. Основными задачами башен являлось обнаружение и определение координат воздушных целей, управление средствами ПВО своего сектора, поражение воздушных целей в зоне действия орудий башни, предоставление убежища гражданским лицам на момент авианалетов.

После налета британских бомбардировщиков на Берлин в ночь на 26 августа Гитлер немедленно утвердил проекты и санкционировал строительство башен в трех крупнейших городах -- Берлине, Гамбурге и Вене. Предполагалось в дальнейшем построить башни и в других крупных городах, в том числе и Кенигсберге (ныне Калининград).

Башни строились не сами по себе, а в виде комплекса из двух башен -- G-башни (нем. Gefechtsturm), являвшуюся основной огневой точкой, и L-башни (нем. Leitturm), которая осуществляла управление огнем и координацию ПВО.

Всего существовало три поколения башен.

Первое поколение башен строилось в Берлине (сохранились фрагменты в виде развалин) и в Гамбурге (сохранилась одна целая башня).

01. G-башня первого поколения.


Второе поколение строилось в Гамбурге и Вене, по одному комплексу в каждом из городов (венский комплекс в парке Аренберг сохранился полностью).

02. G-башня второго поколения.


Третье поколение строилось в Вене с мая 1943 года, и последний комплекс был введен в строй в январе 1945 года. Оба два комплекса сохранились в целости, только лишь G-башня в парке Аугартен была слегка повреждена от взрыва боеприпасов. G-башня другого комплекса используется военными, а ее L-башня (в сквере Эстерхази) превращена в зоопарк, обзорную площадку и скалодром.

03. G-башня третьего поколения.


04. Рисунок G-башни третьего поколения, сделанный начальником оперативного отдела советской администрации Вены.


Подробнее про башни можно почитать, например, в соответствующей статье в Википедии.

Далее будут фото по состоянию на август 2013 года. Я не уточнял, в каком состоянии все там сейчас, как используется и так далее. Планирую проверить летом :-)

Комплекс 3 поколения в парке Аугартен

05. L-башня. Окружена заборчиком, но в траве я видел лестницы, судя по их виду, сделанные местными сталкерами, чтобы забираться внутрь через окна второго или третьего этажей, так как входы забутованы.


06. Она же.


07. Хорошо видны технологические консоли, на которых держалась опалубка балкона.


08. G-башня с деформированной стороны. Согласно легенде, там произошел взрыв боеприпасов в результате хулиганских действий местной школоты в конце 40-х. В 2007-м году было проведено укрепление конструкции для предотвращения разрушения.


09. Отчетливо видны следы антиаварийного бетонирования и стальные стяжки по периметру конструкции.


10. Под каждым барбетом -- технологические консоли для удержания опалубки.



Комплекс 2 поколения в парке Аренберг

Вокруг комплекса довольно тесно и все обильно заросло деревьями, поэтому сложно было найти удачную точку для съемки. Плюс, я пришел туда уже когда смеркалось. Обе башни целые, с 1995 года в G-башне располагалась коллекция современного искусства Австрийского музея прикладного и современного искусства (MAK). Однако, в 2011 году башня была закрыта для публики, то ли на реконструкцию, то ли еще по какой причине. На сайте MAK никакой информации о датах открытия нет.

11. L-башня.


12. L-башня со стороны собачьей площадки.


13. Она же с другой стороны. Как мне показалось, часть помещений используется какой-то организацией, занимающейся садово-парковым хозяйством под склад или типа того.


14. Верх G-башни.


15. 12.8 см зенитное орудие G-башни второго поколения (фото из Бундесархива, взятое из Википедии).


16. Угол G-башни.


17. "Парадный вход".



L-башня 3 поколения в сквере Эстергази

G-башня находится на территории, занятой военными, используется военными и недоступна для посещения.
А вот в L-башне сделан зоопаркообразный музей моря (с аквариумами), обзорная площадка и скалодром снаружи. Рядом также есть музей пыток, но я там не был.

18. На подходе.


19. В зоопарк длиннющая очередь, которая двигается очень медленно. Очередь бывает даже в будний день. К башне с двух сторон пристроены стекляшки, в которых расположены дополнительные помещения.


20. С обратной стороны тоже стекляшка и дополнительная лестница наверх, по которой можно попасть на смотровую площадку в случае, если ты не хочешь в сам зоопарк.


21. Более общий вид. Где-то слева вход в бомбарь, в котором находится веселенький музей пыток.


22. Верхняя часть башни.


23. Со смотровой площадки, расположенной на балконе и барбетах, можно видеть всякое.


24. И разное.


25. Приобрел вот такую книгу. Правда, по причине незнания языка, для меня это книжка с картинками :-)

Tags: Вена, военное, заграница, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments