Шико Первый (shiko_1st) wrote,
Шико Первый
shiko_1st

Categories:

ТАРК пр. 1144 «Петр Великий» в Кронштадте

Итак, это свершилось!

Для участия в параде в честь дня ВМФ с Северного Флота прибыла эскадра в составе ТАРК пр. 1144 «Петр Великий» и АПЛ пр. 941 «Дмитрий Донской». Завод «Петра» на внутренний кронштадтский рейд мне удалось посмотреть.

«Петр Великий» -- самый большой в мире неавианосный боевой корабль. Кораблей такого проекта у нас в стране есть еще три. «Адмирал Лазарев» находится в отстое на Тихоокеанском флоте, и его перспективы пока неясны (хотя состояние корабля поддерживается). «Адмирал Нахимов» на Северном флоте проходит капитальный ремонт и глубокую модернизацию, и через пару лет должен будет вернуться в строй. Самый первый корабль серии -- «Киров» -- в 2002 году выведен из состава флота и находится в ожидании утилизации.

После введения в строй «Нахимова» на модернизацию встанет «Петр». В идеале (на что надеятся флотофилы) на ход поставят и «Лазарева», и таким образом в какой-то момент у нашей страны будет три таких крейсера на ходу -- прямо как в конце 80-х.


00.



01. Пустынное сооружение С1:



02. Некоторым зрителям посчастливилось занять козырные места -- кому в силу работы, кому в силу аккредитации:



03.



04. Наконец-то появилась мачта с антеннами, о чем нам громогласно сообщил какой-то шкет. Все ломанулись к барьеру, защелкали фотоаппараты, телефоны, утюги другие средства оперативной съемки:



05. А вот и нос показался:



06. Еще немного!



07. До сих пор завидую зрителям козырных мест:



08. Корабль ведут буксирами. Это объясняет то, почему пришлось долго ждать -- «Петр» своим ходом не дошел примерно 12 кабельтовых до С1, где был принят на сопровождение буксирами. Видимо, это было сделано для упрощения маневров огромного корабля в луже:



09. Швартовная команда и реактивные бомбометы:



10.



11.



12. Корабль прекрасен и величественен!



13.



14. Сравните габариты:



15. Швартовные команды и двуствольная автоматическая пушечка АК-130 (2 ствола по 130 мм):



16.



17.



18. Корабль завели на внутренний рейд и теперь буксирами немного разворачивают и сдвигают для постановки на бочки:



19.



20.



21.



22.



23.




Приход в Кронштадт «Петра Великого» и «Дмитрия Донского» -- безусловно, событие десятилетия. Оно затмило даже провод «Авроры» после ремонта. «Петр» предыдущий раз проходил в этих местах 22 года назад, когда уходил с Балтики на север. «Донской» же вообще в Балтике не бывал ни разу -- для лодок этого класса тут слишком тесно.
Tags: Кронштадт, военное, морское, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments