Шико Первый (shiko_1st) wrote,
Шико Первый
shiko_1st

Categories:

Страйкбол и армия

По мотивам возникшей дискуссии в одном чате написал лонгрид по теме страйкбол и армия. В чем, на мой взгляд, важные отличия, могут ли страйкболисты чему-то научиться и так далее.

Чему учат в армии?

Прежде всего, в армии учат дисциплине. Шагистика на плацу, маршброски, копание окопов, подъем по тревоге -- это все обучение единообразным действиям в составе организованной группы, подчиненной одному (это важно) командиру, который в свою очередь тоже подчинен одному (это важно) вышестоящему командиру и так далее. Дальше уже идет специализация бойца, и чем более сложной техникой управляет военный, тем больше у него свобода личного выбора -- но при этом мотострелок он рядовой, а пилот истребителя офицер и учат его лет пять.

От армии требуется бесприкословное исполнение приказов. Т.е. полетели вон туда и там побомбили, поехали вон туда и заняли высоту, обошли вот тут через овраг и перерезали дорогу и т.п. Не выполнил приказ? Погиб не только ты, а еще полк твоих товарищей, расстрелянный пулеметным огнем из точек, во фланг к которым ты не зашел. Это грубый пример, но вроде бы суть передает.

Далее, в армии учат (ну, в идеале) систематическим действиям определенного рода. Вот тут мы зачищаем деревню при поддержке техники, а вот тут лесополосу без техники, а вот тут мы добежали до высоты и нам срочно надо в нее зарыться, иначе нас накроют минометами. Есть и более сложные вещи на местности -- ведение боя в условиях застройки, зачистка местности и зданий, и т.д.

Что не так в страйкболе?

  1. В страйкболе большинство -- это творческие, индивидуальные личности. С подчинением и выполнением приказов у большинства все очень плохо. Каждому хочется быть героем. Каждый думает, что именно он лучше всего знает, как надо и что надо сделать, чтобы победить.
  2. В страйкболе все плохо с систематическим повторением. Десять раз за сезон выехать в лес, из них два раза побегать за коробочкой, которую выдала дружественная в/ч -- этого недостаточно. При этом никто не умеет копать, и сидеть в окопе тоже всем западло.
  3. В страйкболе дисбаланс ресурсов и у большинства нет понимания, как правильно ресурсами пользоваться.

Какие команды в страйболе действуют наиболее эффективно?

Те, которые:
  • систематически тренируются минимум половиной личного состава,
  • умеют подчиняться командиру или назначенным офицерам,
  • умеют слаженно работать с товарищами или налаживать такую работу с незнакомыми бойцами.
Как правило, это либо команды из бывших-действующих (военные, спецура, вот это все), либо большие и давно слаженные, возглавляемые энтузиастами и четко управляемые. Есть еще отдельные команды юных отморозков-нинзюков, но их очень мало (как и в реальной жизни).

Что полезного в страйкболе?

Страйкбол -- это инструмент. Если его использовать должным образом, как это делают команды из военных, ставящие целью "поддерживать навыки", то можно обучиться определенному набору действий, прежде всего -- работе малыми группами на местности, в городе, в здании. Если у команды есть в хозяйстве техничка, то она может также играть роль легкой брони / тачанки. Однако научиться вести бой при поддержке танка / бмп при ее помощи не получится. Еще можно освоить движение группой (с охранением и т.д.), марш-броски, вход в бой с марша, окапывание и укрепление местности, ориентировку, навыки маскировки, основы командования отделением / взводом, поддержание радиосвязи...

Но чтобы всему этому действительно научиться, нужна дисциплина. Если ее нет -- результата тоже не будет.

А вот все ходят, стреляют от пуза, зерг-раш, ололо

Есть игры типа "колбаса", с коротким мертвяком, где действительно основная цель -- побегать, пофаниться. На более-менее хороших серьезных играх мертвяк долгий -- от часа, и при этом еще дальний, и при этом выход из мертвяка только отрядами и по расписанию. Т.е. нельзя помереть в атаке, сбегать отсидеть, потом снова вернуться в эту же атаку.

При этом еще могут присутствовать ограничения по боезапасу -- например, запрет бункерных магазинов (где по 100-200-300 шаров) для всего, кроме пулеметов -- большинство после первой же такой игры понимают, что очередями никто огонь не ведет. Например, я играл с механами на 43 шара, стрелял только одиночными (ну кроме случаев, когда надо было открыть огонь на подавление).

Иногда вводятся системы ранений -- например, есть "псковская система ранений", предусматривающая возможность перевязять раненного. Следущее попадание уже фатально.

Т.е. при нормально организованной тренировке / игре бойцы также учатся беречь и свою жизнь, и товарища.

Также отдельным пунктом идут игры типа "милсим", с большой ролевой составляющей, мирными жителями, и одной жизнью у игрока.

Вывод

Основная проблема страйкбола как инструмента подготовки бойцов -- это дисциплина. 95% людей в него идут играть, отдыхать, а не тренироваться в режиме работы. Иногда люди погружаются, некоторым командирам удается мотивировать бойцов, но это меньшая часть всех страйкболистов.

Т.е. если Уасилий и друзья реально хотят чему-то научиться -- они смогут. Но сперва им нужны будут наставник и дисциплина. Причем второе важнее.
Tags: графомания, страйкбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments