Шико Первый (shiko_1st) wrote,
Шико Первый
shiko_1st

Наркоистория

Наверное, все слыхали про т.н. "опиумные войны" в Китае в 19 веке. Но мало кто себе отчетливо представляет, что это такое. Мнение обывателя крутится вокруг разборок наркоторговцев или чего-то подобного.
Обратимся к очень интересной работе -- Наркомафия королевы Виктории, в которой рассказывается о том, как это было.
В местах, где традиционно культивировался опийный мак, его потребление регламентировалось обычаем и религиозными канонами, что сглаживало последствия. Китайцы оказались первым народом, испытавшим на себе действие опиума как общественного товара.
Собственно, первое из цитированных предложений -- это первое, что стоит заучить сторонникам легалайза. Это то, что денно и нощно повторяют его противники. Наркотики в России в целом -- то же самое, что "огненная вода" на Чукотке или у индейцев. Это геноцид и деградация.
Ослаблением "разлагающейся полуцивилизации древнейшего в мире государства" (Ф.Энгельс) не могли не воспользоваться другие страны. В авангарде европейской колониальной экспансии стояла Англия. Однако даже она не имела сил для оккупации огромного Китая - и предпочла экономические методы эксплуатации ее населения. Был изобретен остроумный механизм. С середины XVIII века британская Ост-Индская компания контролировала опиумные плантации в Бенгалии. Их площади были резко увеличены.
Таким образом, "преступное сообщество, в простонародье именуемое шайкой" ©, а точнее -- Великобританией, развернуло бурную деятельность по производству наркотиков. Зачем? Об этом чуть позже. Пока же напомню, что вторжение США в Афганистан привело к резкому увеличению (на порядки!) посевов опиумного мака и регулярному сбору урожая. Внимание, риторический вопрос -- куда девается в дальнейшем оный урожай? И вообще -- ничего не напоминает?
Интересно, каких же результатов достигли "эффективные менеджеры" 19-го века?
С 1830 по 1837 г. английский экспорт опиума в Китай возрос с 2000 ящиков (весом около 60 кг каждый) до 39 000. Подобные масштабы не снились ни одному из современных наркокартелей. Наркоторговля вытесняла торговлю другими товарами, утечка серебра дезорганизовала финансы Цинской империи, миллионы китайцев, от простых кули до принцев всех 12 рангов, стали жертвами пагубного пристрастия. Сановники Цзян Сянань и Хуан Цзюэцзы с ужасом обнаружили, что среди служащих уголовной и налоговой палат больше половины наркоманов. Государственные институты, от системы искусственного орошения до привилегированных "восьмизнаменных" войск, разрушались и выходили из-под контроля. Это побуждало императорский двор время от времени запрещать торговлю опиумом и его курение. Однако единственный эффект суровых указов (точь-в-точь как в современной России) заключался в том, что росла плата за право их нарушать.
Т.е. как уже заметил вменяемый читатель, была проведена невойсковая военная операция по экономическому выведению из строя государства с населением в 300 миллионов человек и находящегося в то время и без того в некотором упадке (в результате вырождения правящей на тот момент династии Цин). Это были семена разрухи, посеянные на плодородную почву упадка.
Но у хиреющего государства нашлись некоторые силы одуматься, и начать активные действия по борьбе с наркотической заразой путем непосредственного уничтожения товара, экономической стимуляции судовладельцев, введением смертной казни за торговлю. Все это привело к очень интересным событиям:
И в апреле 1840 г. парламент в Лондоне принимает официальное решение о войне с Китаем, направляет туда экспедиционный корпус другого Эллиота - Джорджа - и одной из главных целей войны объявляет взыскание с китайского правительства убытков за наркотики, уничтоженные Линь Цзэсюем.
Удивительно, не правда ли?
А теперь посмотрим, как велась оная война:
Англичане ночью отправляли к побережью лодки, украшенные соответствующей рекламой, и предлагали всем желающим наркотики за треть цены, чтобы окончательно разложить и без того не слишком дисциплинированную цинскую армию. В свою очередь китайцы объявили награду в 100 юаней за каждого "белого дьявола", а за "черного дьявола" (то есть чернокожего слугу) половину этой суммы.
Заметим -- просвященная европейская страна занимается прямой рекламой наркотиков и наглым демпингом. Также заметим, что мода на легализаторскую точку зрения пришла к нам именно оттуда -- с передового Запада, будучи предвестником моды на метадоновые программы.
Следует понять -- Великобритания (и США, как прямой наследник ее методов) имеют исторический опыт по наркотической войне. Сейчас, когда определенные влиятельные круги в этих странах мало заинтересованы в сильной России, ничего удивительного, что путем назойливой пропаганды нам предлагают средства саморазрушения в красочной обертке "права личности распоряжаться собой".
И прошу заметить -- речь не идет о каком-то "заговоре". Речь идет о банальных экономических и политических интересах; и даже школьного курса истории должно быть достаточно, чтобы это осознать.
Теперь взглянем, чем же занималась тогдашняя китайская "элита"? А вот чем:
Придворная аристократия, вовлеченная в торговлю опиумом, атаковала императора жалобами на гуандунского "экстремиста" и почтительными просьбами проявить "миролюбие", то есть капитулировать. Она старалась исключить даже минимальную возможность победы собственных войск. Одновременно под лозунгом "Смерть дьяволам!" развернулось движение за прекращение каких бы то ни было контактов с иностранцами, независимо от того, торгуют ли они опиумом. Эти национал-патриоты своими глупостями и жестокостями сводили на нет дипломатию Линя, который пытался противопоставить "хороших варваров" "плохим". Убивая ни в чем не повинных иностранцев, женщин, миссионеров или своих же соотечественников, принявших христианство, они дискредитировали Китай в общественном мнении Европы и Америки, где далеко не все одобряли торговлю опиумом.
Иными словами, приближенные к властному телу барыги нагло лоббировали свои интересы. Им в некоторой степени помогали китайские НС, стригущие под одну гребенку всех европейцев и американцев -- даже вполне вменяемых.
Любопытно, что обдолбанное "элито" и тогда в Китае, и сейчас у нас, в России, ведет себя похожим образом -- тщательно борется за свою возможность предаваться саморазрушению. Не знаю, чем они это аргументировали тогда, но сейчас в ходу т.н. "права человека" -- видимо, не зря их столько рекламировали... "Права человека в свободной стране", да. Распоряжаться своим телом и все такое.
Китайцы тогда потерпели поражение, страна была ввергнута в длительный период довольно хаотичной истории. Великобритания заставила подписать тогдашнюю китайскую власть крайне невыгодный для Китая договор. Вскоре в дело вписалась еще и Франция. В дальнейшем вся политика колонизаторов была направлена на вывоз ценностей и лишение Китая возможности развития собственной экономики. Естественно, что опиум в этом сыграл значительную роль:
Импорт опиума достиг в 1850 г. 52 925 ящиков
В современном Китае с барыгами не церемонятся, как и в некоторых других странах юго-восточной Азии. Интересно, возмущенные "жестокостями" европейско-американские граждане случаем не являются потомками тех дельцов, что наживались на поставках опиума в Китай в 19 веке?

И в заключение такая цитата:
К сожалению, наркотики для многих стали атрибутами "свободы", элементом "контркультуры". Лучше прожить до 30 лет свободным, чем до 70 уныло тянуть лямку! Действительно, каждый вправе решать самостоятельно, когда и от чего ему умирать. Однако человек, неспособный жить без наркотика, неизбежно становится рабом того, кто наркотиком торгует. А это рабство более жестокое и унизительное, чем на строительстве пирамид или в ГУЛАГе. Ведь наркомафия - тоже своего рода государство (только очень примитивное), тоже аппарат насилия, тоже эксплуататор. И его раб сам снимет с себя последнее, предаст лучшего друга, обворует родную мать - ради чьей свободы? Не своей, а того человекоподобного существа, которое на противоположном конце товарно-денежной цепочки будет покупать виллы, яхты и лимузины.
[...]
Проблема прав человека зачастую трактуется современными европейскими либералами как право безнаказанно причинять зло окружающим. Субкультурные сообщества наркоманов и гангстеров, тоталитарные секты и иные подобные группы заинтересованы в расширении своих рядов за счет прежде всего молодежи и подростков. Но у последних тоже есть права - прежде всего право оставаться нормальными здоровыми людьми.


Навел на текст гламурный мусор™ Гоблин.
Tags: графомания, наркотики
Subscribe

  • Страйкбол и армия

    По мотивам возникшей дискуссии в одном чате написал лонгрид по теме страйкбол и армия. В чем, на мой взгляд, важные отличия, могут ли страйкболисты…

  • О легалайзе

    Какой уже раз замечаю одну особенность. Когда где-то заходит разговор о вреде наркомании, или последствиях употребления, или о том, что кого-то…

  • Страна без наркотиков

    Цитирую полностью пост Евгения Ройзмана: Долго думали, считали и, наконец, вроде всё свелось к тому, что может получиться. Начинаем проект «Страна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Страйкбол и армия

    По мотивам возникшей дискуссии в одном чате написал лонгрид по теме страйкбол и армия. В чем, на мой взгляд, важные отличия, могут ли страйкболисты…

  • О легалайзе

    Какой уже раз замечаю одну особенность. Когда где-то заходит разговор о вреде наркомании, или последствиях употребления, или о том, что кого-то…

  • Страна без наркотиков

    Цитирую полностью пост Евгения Ройзмана: Долго думали, считали и, наконец, вроде всё свелось к тому, что может получиться. Начинаем проект «Страна…